貧血予防の食べ物

おれんじデイの栗山です。

先日、利用者様から貧血の予防となる食べ物を聞かれました。
今回はそれを書きたいと思います。
よく言われるレバーやひじき等は知っている方も多いと思います。それ以外にも以下のような食べ物が貧血に良いと言われています。
・牡蠣
・イワシ
・煮干し
・青のり
・パセリ
・ほうれん草
・大豆
思っていたより多くの食べ物が貧血に良いと言われています。
ただ、単純にこれらの物だけを食べるのではなく、バランスの良い食事の中で食べることが大切なようです。
また、これらの食べ物をバランス良く食べることで今からの季節気になってくる冷え性や低体温の改善にも繋がるようです。
貧血が気になる方、また自分は貧血ではないという方も一度調べてみると新しい発見ができますよ。
私もバランスの良い食事に気をつけたいと思います。