食事が健康の源

 

冬本番ですね。お鍋がおいしい季節になりました。

美容と健康には食事と運動と言われますが、先日「脳が喜ぶ料理の工夫」というセミナーにて食生活指導士から教わった話を紹介します。

 

脳が喜ぶとはつまり、身体が喜ぶことで栄養のバランスが整った料理といえます。

また、人がおいしい、おいしそう!と感じるのは、見た目で90%決まると伺いました。

そうなると、お弁当を彩りよくするとか、料理と器の配色を変えるとか、工夫が必要となってきますよね。また、調理するための手順や方法を考えることは、脳の活性化に繋がるので、栄養バランスが取れて脳にも効くという訳でした。

そして、今の身体が作られているのは、10年前に食べた物からなので、現在の食事が10年後の自身の体を作るのだと…

ちょっと気ままな食生活を反省しなくてはなりません。

大さじ(15ml)、小さじ(5ml)…1杯はきちんと量りましょう。目分量はおそらく取り過ぎであることが多いらしく、計量することが疾患や病気の予防になるかなと感じました。(ダイエットにもなるに違いない)

 

そこで、食事バランスガイド(厚生労働省・農林水産省決定)にもあるような、一日にこれだけ食べよう!という4つの食品群を『たべものワルツ』の食育の歌から抜粋しました。

 

one :牛乳1本、卵ひとつ

two  :魚と肉で2皿、豆腐か豆で1皿

three :カラフル野菜は片手に1杯、白い野菜は両手に1杯、お芋と果物ひとつずつ

four :ご飯、パン、麺、砂糖と油は大さじ2杯

 

これは四郡食事法ですが、とてもシンプルで解りやすいですよね。四郡点数法にはカロリー表記もあるので、ご自身の食事摂取基準と合わせてメニューを考えるとよいのではないでしょうか。

 

是非、季節や行事になどにも合わせたアイデア料理を10年後の私の為に作ってみませんか。