こんにちは、山崎です。
前回は風邪の予防方法について書かせて頂きましたが、
風邪を予防するためには、普段からのバランスのとれた食事も重要です。
今回は風邪を予防する食材をご紹介したいと思います。
●タンパク質
タンパク質には基礎体力をつけ抵抗力を高める作用があります。
魚介類・卵・肉類・卵・大豆製品・乳製品など含まれています。
●ビタミンC
ビタミンCには免疫力を高める作用があります。
イチゴ、みかん、キウイフルーツ、ブロッコリー、ほうれん草などに含まれています。
●ビタミンA
のどや鼻などの粘膜を保護する作用があります。
ほうれん草、人参、カボチャなどの緑黄色野菜、うなぎ、チーズなどに含まれています。
●亜鉛
疲労回復、新陳代謝を活発にする、免疫機能を高める作用があります。
カキなどの魚介類、赤身の肉類、レバー、豆、ナッツ類、大豆製品など含まれています。
これらの食材を使った料理を食べて、今年の冬は風邪をひくことなく乗り越えましょう。